2017年3月11日 星期六

【遊戲開箱報】Star Realms 星域奇航 開箱+介紹


出版社:Broadway Toys LTD Hobby World IELLO
設計師:Robert Dougherty Darwin Kastle
美術:Vito Gesualdi
中文名稱:星域奇航
英文名稱:Star Realms
遊戲人數:2+人
遊戲時間:20mins
建議年紀:12+
遊戲類型:牌庫構築/偽集換式卡片
文字需求:有(中文版)
遊戲元素:外太空/飛船/對戰

 
 『飛向宇宙,浩瀚無垠!To Infinity and Beyond!』人類總是喜歡未知的東西,所以宇宙啊,深海啊,這種永遠探索不完的題材總是很吸引我。如果又能打打殺殺,那更是滿足了男人至死都是少年的願望,現在就開始建造自己的基地,並且帶著艦隊跟對手在宇宙中來場痛快的廝殺吧!

 這款遊戲是2013年底在KS上集資的,上市之後好評不斷,遊戲設計師Robert DoughertyDarwin Kastle兩個人都是魔法風雲會的名人玩家,以資深玩家的立場來設計出的遊戲果然很猛!目前主遊戲在BGG上面的排名還在80名,而且出了一大堆的擴充。以兩人遊戲來說這樣的表現算是相當厲害的了!今天就來看看這款大家口中雖然是牌庫構築,但是可以享受到集換式卡片樂趣的遊戲吧~


【牌庫構築】

 對了,這個遊戲又是個牌庫構築遊戲,我想已經很多玩家都不想再看關於牌庫構築的解釋了,雖然我也很想偷懶,可是還是得講,總之如果已經知道牌庫構築是什麼的玩家,請立刻跳過這一段

 所謂牌庫構築,就是指玩家們一開始大家都會有一模一樣的牌(通常是十張),將這些牌洗好之後抽出手牌(通常是抽五張),遊戲的過程中可以用手牌當金錢來買更多的牌,也可以使用手牌上的特殊能力。剛買的牌跟用過的牌會先被放入棄牌堆中,然後當牌庫抽完的時候,會把棄牌堆全部洗牌成為新的牌庫,總之就是自己的牌無限循環的概念,但是你的牌庫會越來越多張牌,而且跟對手的差異也會因為購買的牌不同而越來越大。
 
 遊戲的重點就在於買牌的眼光跟長期規劃,雖然抽牌還是有運氣,但是你所有會抽到的牌都是自己買的,所以如何把自己的牌庫規劃好就是相當重要的一個課題了!

 這邊講解之後,下面就會把大家當作都已經玩過牌庫構築遊戲的情況下來說明喔!


【開箱囉】


封面開門見山的告訴你,這就是個牌庫構築遊戲

盒子雖然不大,但是超厚實

遊戲時間20分鐘 最推薦2人玩 適合年齡12+

裡面滿滿的卡片!!

內容物一覽 卡片一疊(可以分成兩種) 說明書兩張
遊戲可以多人對戰 可是要再多買一盒以上的遊戲!

第一類卡片就是這些數字卡(遊戲中叫權力點數)
其實就是玩家的血量

這些是第二類的卡片 我們稍後介紹

這些也算是第二類的卡片
但是是每場遊戲設置時就會用到的基本卡片
卡片我們也是稍後一起介紹

【卡片介紹】
 剛剛說的第二類卡片又可以分成兩種:直的橫的!對,就是這麼簡單,直的卡片就是戰艦,他們會短暫的出現來幫你作戰,橫的卡片則是基地,一但被打出來會持續在場上,直到被打壞了才退場。

 以下我就用橫的直的各一張來舉例說明,這兩張是特別挑過的,他們上面有全部的符號,遊戲中的其他卡片上大部分都比較單純,可能只會有其中幾項,不會像這兩張這麼複雜,所以看得懂這兩張就可以看懂全部的卡片了!不要被這兩張嚇到。
 
左邊直的戰艦:
【卡片派系】遊戲中的卡片共分為四大派系,用顏色就可以簡單區分
【卡片價格】購買這張卡片需要的金額
【主要能力】這張卡片在場上可以發揮的能力
【派系能力】在你面前如果有相同派系的卡片,它們都可以發揮額外的能力
【廢置能力】如果選擇廢置這張卡片,它可以額外發揮的能力

右邊橫的基地:
【卡片派系】遊戲中的卡片共分為四大派系,用顏色就可以簡單區分
【卡片價格】購買這張卡片需要的金額
【主要能力】這張卡片在場上可以發揮的能力
【派系能力】在你面前如果有相同派系的卡片,它們都可以發揮額外的能力
【廢置能力】如果選擇廢置這張卡片,它可以額外發揮的能力
【前哨基地】擁有前哨基地符號的基地必須優先被攻擊
【防禦力】 擊破該基地所需要的攻擊力

現在我們回頭看一下遊戲中最簡單的三張卡片就很好懂了:
【偵查者】沒有派系,沒有價格,主要能力:上場時價值1元
【腹蛇】 沒有派系,沒有價格,主要能力:上場時攻擊力1點
【偵查者】沒有派系,價格2元,主要能力:上場時價值2元,廢棄時攻擊力2點


【遊戲設置】

 了解卡片中的符號以後,接下來看完遊戲設置就能玩了:
 遊戲設置很簡單,每個人會拿到8張【偵查者】還有2張【腹蛇】,將他們洗牌之後形成自己的牌堆,起始玩家先抽3張成為手牌另一位玩家則是抽5張,之後所有人要抽牌都是抽5張。接著將整疊的【偵查者】放在桌面中間,這一疊是預設一定會出現可以買的牌。剩下的所有牌(其實裡面就都是四大派系的牌)洗牌之後形成牌堆,然後翻開5張在桌面中間形成可以買的牌。每位玩家一開始會有50點的權利點(就是血量)可以用遊戲給的卡片表示,也可以用籌碼或是任何東西替代。遊戲可以開始囉!


【超.簡易規則】

 前面說過了,我要當大家都玩過牌庫構築,所以超.簡易規則就是,一切按照一般牌庫構築的方式進行,唯一的差別是,基地牌(打出時)必須放在自己面前不會進入棄牌堆中。攻擊對方時可以選擇要打人還是打基地戰艦(但是如果有前哨基地,就只能先打前哨基地)。先把對方打到權力點數(血量)歸零的人就獲勝了!(超.簡易規則!完!)

 這不是偷懶耶,真的就這麼簡單喔!

*攻打基地的時候,攻擊力必須一次大於等於防禦力才能破壞它,否則下回合基地又會完好如初。
廢置跟棄牌不同,棄牌只是進棄牌堆,等一下洗牌又會回到手上,廢置就是變了心的女朋友,回不來了。

【四大派系】

 接下來簡單介紹一下四大派系好了,遊戲中的四大派系會以隨機的方式在中央牌堆中出現,玩家可以購買進自己的牌堆內加強自己的陣容,這也是為什麼大家會說這款遊戲玩起來會有點像集換式卡片遊戲的原因,每個派系各有自己的強項跟特色,搭配得好會出現很有趣的Combo技,雙人對戰的時候真的很過癮!

每個派系裡面就是這樣,有戰艦(直的)也有基地(橫的)

黃色派系-星河帝國
強項是手牌,大部分都是抽牌或是攻擊,也有讓對手棄掉手牌或是加強自己船艦攻擊的能力。


綠色派系-龐種
最重視攻擊的派系,甚至有不惜犧牲自己來自爆的能力,攻擊就是一切。

藍色派系-貿易聯邦
個人覺得最中規中矩的派系,經濟攻擊手牌都有兼顧。也是唯一一個能補血的派系。

紅色派系-機械異端
紅色大部分是廢置的功能,可以幫你過濾掉一些不想用的手牌,此外有些牌還有變身的能力,可以視為任何顏色!所以跟其他任何派系搭配都不錯喔!

最後提供收納建議,我這樣收由上而下剛好是:
權力點數-雙人說明書-遊戲起始設置牌-多人說明書-四大派系牌


【心得】
 這遊戲也可以多人玩,不過我只有一盒,所以多人規則沒特別研究(懶),雙人的部分沒有話說,真的很有趣,不過還是會有熟悉度的問題,建議跟經驗差不多的人玩比較刺激,如果帶新手的話,可能要稍微手下留情一下,不然Combo一出來遊戲可能一下就結束了!

 此外,這遊戲跟之前介紹的商人谷一樣,都算是蠻特別的牌庫構築遊戲,而且也都很小盒攜帶方便,只是跟商人谷比起來,這一款就比較男性向,女性玩家可能對宇宙還有打打殺殺比較不會那麼有興趣。

 如果喜歡這個畫風,或是喜歡宇宙,太空船,戰艦等的玩家,那我真的蠻推薦這款的!主題跟機制結合的不錯,而且不需要買一堆卡片就可以玩到偽集換式卡片的感覺XD,以上是今天的介紹,再次謝謝收看!


【延伸閱讀】
寫完才敢看前輩們的文章,查了以後發現好多人寫過啊!!
星域奇航Star Realms 繁體中文版開箱及規則介紹by 高雄龐奇桌遊餐廳
【桌遊】《Star Realms/星域奇航》簡易規則、心得介紹@ 凱特的貓
[桌遊] 《Star Realms》 星域奇航| 大鐵與小鐵的煉鋼廠
【介紹+規則】Star Realms 星域奇航| 玩桌遊還是被桌遊玩
[高雄龐奇桌遊影片教學] 星域奇航Star Realms


1 則留言:

  1. 最近KS出的hero realms也很不錯,基本上雖是更換主題,但個人覺得畫風更勝一籌,如果不喜歡戰機的話非常推薦。

    回覆刪除

追蹤者