2017年3月5日 星期日

【遊戲開箱報】ARGH 動物反抗軍 開箱+介紹


出版社:Blue Cocker Games 玩樂小子
設計師:Romaric Galonnier
美術:Anne Heidsieck
中文名稱:動物反抗軍
英文名稱:ARGH
遊戲人數:2-4人
遊戲時間:5-15mins
建議年紀:8+
遊戲類型:卡牌遊戲/吹牛
文字需求:無
遊戲元素:動物/炸彈/人類

 一直以來大家對各種擬人化的幻想從來都沒停過,很多知名的動畫電影都是:【玩具總動員】、【海底總動員】、【汽車總動員】、【飛機總動員】(喂~怎麼都是總動員啦!)。總之,日常生活中不可能出現的情況拿來當題材真的很有趣,最近有一部很新的電影叫做【寶貝老闆】也是一部擬人化的電影(誤)相當的推薦!(其實應該算是『擬大人化』,因為baby本來就是人啊!)

預告片也一起好了~ ^_^

 今天這個遊戲的主題是【動物總動員】(喂)【動物反抗軍】,長久以來動物們已經受夠了人類的所作所為,因此大團結,想要製造出可以把人類炸光的炸彈,可是動物們可以運用的資源有限,因此他們集合了「家庭動物」「實驗室動物」、以及「農場動物」三方的力量一起來製造炸彈。人類們當然也不會坐以待斃,被人類發現的話,炸藥進度會又更加落後了。不過千萬不要忘記阿~動物當中還是有很多「人類的好朋友」,他們可不會放任不管讓你們輕輕鬆鬆就把炸彈給做出來的。


【開箱囉】

 封面,遊戲名稱的原文是Animals Revolt aGainst Humans,所以其實原本的縮寫應該是ARAH,作者故意弄成ARGH應該只是為了好記而已。(PS Argh本身是個狀聲詞跟中文的「啊!」差不多)

遊戲支援2-4人 適合年齡8+ 遊戲時間5-15mins

盒子到處都有藏小動物 超可愛的

盒底的部分
有中英對照的遊戲介紹

遊戲內容物一覽
以下我們一一來介紹

遊戲圖板(幫助卡)兩張
厚度相當不錯

 幫助卡上面圖示很清楚,能幫助大家順利進行遊戲,等等,你剛不是說幫助卡只有兩張嗎?沒錯,只有兩張喔,另外兩個是中英雙語的說明書的最後一頁!(一開始看到覺得有點怪,可是實際用起來也沒什麼不妥,而且環保愛地球,其實蠻棒的!值得稱讚!)

「家庭動物」「實驗室動物」、以及「農場動物」三種類型的動物卡牌背

「家庭動物們」橘色卡片
家中的壁紙圖案很溫暖

「實驗室動物們」藍色卡片
實驗室內有各種奇特的實驗器具

「農場動物們」綠色卡片
農場內的背景也都蠻用心的

最後來個圖片欣賞
真的很漂亮啊!!!


【遊戲設置】

 把所有的卡片依照牌背的不同分成三疊,每一疊都均勻洗牌,洗好之後每一疊各抽掉一張,這些被移除的卡片本次遊戲不會再被使用。每位玩家拿一張幫助卡,遊戲可以開始囉!(如果是兩人遊戲的話,每一疊會移除兩張卡片)由最提倡動物平權或是有飼養動物的玩家當起始玩家。


【簡易規則】

 我本來已經用文字打了流程了,可是怎麼看都覺得很不舒服,明明流程超簡單,可是要單純用文字表達卻意外的有點煩@@,所以就直接做流程圖了!

簡單的說就是二選一,二選一再二選一
行動相當的單純~

 遊戲就這樣大家輪流進行,直到某一疊牌被拿光,遊戲會進入最後一輪,每位玩家可以再進行一回合(除了剛剛拿到某疊最後一張牌的那位玩家外)。之後遊戲結束,進入最後結算。此時面前如果有蓋著的牌,都要打開並且一起結算,分數最高的玩家獲勝。


【牌面講解】

 遊戲內的牌很多,好像很複雜,可是其實超簡單的,請記得我一句話:
黃色都是好牌,紅色都是爛牌
 這樣就可以玩了!以下我們會各別解釋:

【炸彈牌】
 還記得動物們的目的嘛!?沒錯,就是要炸飛人類,任何時候只要有人面前有兩張已經翻開的炸,他就會直接獲勝,遊戲立刻結束!這是唯一一種可以提前結束遊戲的方式,另外請記得,兩張炸牌都必須是打開的,蓋住的牌在遊戲結束前不會被結算。(當然如果遊戲結束時,你有兩張炸牌那也算是你獲勝)

【蜥蜴牌】
這很好懂,擁有一張一分,兩張五分,三張十分。

【加分牌】
更簡單,看數字就知道可以加幾分。

【倉鼠&蚊子牌】
 這兩張我比較無法歸類為好牌壞牌
 倉鼠的功能是,遊戲結束時,必須棄掉一張紅色的卡片,單純來看是張很好的牌,但是可能會因為有間諜的關係而害你輸掉比賽。
 蚊子的功能是遊戲結束時必須選一張牌進行正負分轉換,如果有負分的牌就很棒,可是如果全部的牌都是正分的話就...

【人類牌】
這些牌對動物們來說都不是好事,尤其是科學家
遊戲結束時玩家必須棄掉自己最高分的加分牌

【間諜牌】
 這些就是「人類的好朋友」他們想要阻止你們製作炸彈,不過他們彼此不知道彼此的身分,所以如果遊戲結束時你面前有奇數的間諜,你就立刻失敗,不用算分數了。但如果間諜數量是偶數的話,他們會互相吵架,所以不會對你造成任何影響

現在回頭看幫助卡有沒有更清楚了呢?
(PS 每張卡片的數量都是一張)

【心得】

 這個看似很可愛的遊戲,其實還蠻需要心機演技的,自己想要的卡只有送給別人然後被拒絕,或者是平安地蓋在自己面前直到遊戲結束,才會是自己的卡。每一次要選擇從哪一疊卡抽牌也是一個關鍵,因為遊戲中卡片不多,所以每一疊剩下那些卡大概可以算得出來(只是遊戲一開始設置時,每一疊都會有牌被抽走,所以也無法完全掌握全部的牌況)。

 遊戲的機制有點像德國蟑螂,都需要有點吹牛,但是這遊戲不管是畫風或主題都結合得很不錯,規則也很好上手,加上間諜的設計更是畫龍點睛,一開始都沒人要的間諜,到後面居然會變得很搶手!算是個很適合闔家歡樂的小遊戲!以上是今天的介紹,謝謝收看~


沒有留言:

張貼留言

追蹤者