2017年2月24日 星期五

【KS新遊戲報】 GKR: Heavy Hitters 介紹 + 簡易規則



出版社:Cryptozoic Entertainment Weta Workshop
設計師:Matt Hyra
美術:Leri Greer Christian Pearce Paul Tobin
英文名稱:GKR: Heavy Hitters
遊戲人數:2-4人
遊戲時間:60-90 mins
建議年齡:12+
遊戲類型:行動規劃/區域控制/牌庫構築
文字需求:有
遊戲元素:巨大機器人/戰鬥/廣告/廢棄城市
KS頁面
BGG網頁


 G.K.R.(Giant Killer Robots巨大殺戮機器人)聽起來似乎是個很猛很暴力的遊戲,可是其實不是阿,遊戲的背景設定為這是未來的一種「運動」,有錢人們因為不知道錢太多要怎麼辦,所以開發出這些戰鬥型的機甲,利用已經廢棄的城市當場地來戰鬥,不過這不是戰爭型的戰鬥,而是以娛樂為出發點的。所以,戰鬥的時候除了要想如何攻擊對手之外,也要考慮要怎麼插旗子打廣告來獲得比對手更多的商業利益,拉攏更多的贊助商!(很微妙的背景設定,但也不算不好啦~還蠻特別的!)

 這遊戲從昨天一開始集資就超夯啊!四小時就達標了,而且超美的機器人,超大盒的遊戲跟主題感很重的場景也立刻就引發了很多討論,所以我簡單整理一下這遊戲的重點,還會講解簡易規則,本文所有圖片均來自KS頁面還有官方說明書檔案

 此外蠻推薦大家去KS頁面看看他們製作的影片,真的很用心!光看影片就知道下重本了!


【圖片欣賞】

 直接先來看看實品的照片







【內容物】

內容物實在太豐富了,我先整理成這張圖,以下會重點介紹
(PS 這是基本版)

駕駛員版,多了駕駛員的為縮模型
(好像沒什麼吸引力)

玩家塗色版
(多四隻無塗裝的巨大機器人讓玩家自行上色)

【仔細來看】

 基本版的內容物就已經超有看頭了,以下我們更仔細來看一些重要的配件,一開始最重要的當然就是機器人,遊戲中有四大陣營,分別都派出機器人來應戰,每個陣營各自都有四台機器人,分別是最大台的Heavy Hitter(之後統稱HH)還有支援它的戰鬥修理以及偵查用的三台輔助機器人。以下我們先來欣賞四大陣營的機器人們:

橘色陣營

藍色陣營

綠色陣營

黃色陣營

 四種陣營除了顏色分明之外,最大台的HH都是已經塗裝完成的,相當的漂亮,更酷的是每個陣營間三台輔助用的機器人外觀也都不同,遊戲中的16個機器人模型都是完全不同的,至於卡片的部分,目前還沒看到全部,不過光從這幾張圖來看就可以知道每個陣營的機器人還有武器的數值都不太相同。除了四個陣營外,遊戲還會有好幾個駕駛員(如果全部解鎖的話,總共會有八個駕駛員)不同的駕駛跟不同的機器人搭配會有不同的能力組合。

 再來特別講一下建築物的部分,遊戲中的建築物是由三個部位組成的,屋頂+紙板+廢墟。就像上面的圖片一樣,這樣的設計主要是因為建築物可以被破壞,如果有建築物被破壞後,就會拿掉屋頂跟指版的部分,只留下最下面的廢墟。相當可愛的設計!

遊戲內相當重要的一個配件-廣告看板
插在建築物上的樣子很可愛


整體搭配起來的感覺相當不錯!


【簡易規則】


遊戲的過程很容易理解,每一輪分成五個階段:
1.派遣階段:可以派出除了HH以外的輔助機器人。
2.移動階段:玩家們輪流移動機器人們。
3.對戰階段:開打啦!
4.插旗階段:在建築上插旗,爭取更多的贊助上。
5.重置階段:準備下一輪再戰!
簡單的說就是這五個階段而已,以下會簡單整理一些細節跟遊戲規則的原理。


1.派遣階段
 首先是派遣的部分,遊戲在一開始設置的時候每位玩家的HH就已經在場上了,所以不需要派遣HH,其他三台戰鬥修理還有偵查用的輔助機器人,都必須用派遣的方式才能進到場上。遊戲中的每一輪每位玩家都會有5點能量,無論是派遣或是移動戰鬥等,都會需要使用能量。若是能量用過頭,每一輪結束的時候玩家要承受傷害(後面說明傷害的部分)。

 說明書上的派遣範例,派遣主要是以自己的HH為中心,在離自己的HH1-2格內放上想被派遣出來的輔助機器人。

玩家個人圖版的右邊就是能量條
每輪一開始都有5點能量
如果能量用到變成負的
那玩家的HH就會受傷

2.移動階段
 接下來移動的部分,由起始玩家開始,大家先輪流移動自己的HHHH每移動一步需要消耗1點能量)接著才移動支援機器人,輔助機器人的移動不需要消耗能量,由起始玩家的戰鬥機器人開始移動,等到所有玩家的戰鬥機器人都移動完之後,再換起始玩家的修理機器人移動,最後最後才是所有人的偵查機器人移動。也就是說移動順序是HH->攻擊機器人->修理機器人->偵查機器人。然後只有HH的移動需要消耗能量。

3.對戰階段
 玩家們分別把想要使用的武器卡蓋在面前,之後再一起翻開,此時所有玩家都必須先根據卡片上的標示來消耗能量。接著根據武器卡左上角的數字,由數字大的玩家先執行攻擊行動

說明書上的攻擊順序範例,根據數字大小來決定哪張攻擊卡片先被執行。
(數字大的先被執行)

 既然有地圖跟建築物,攻擊的時候必須要判斷視野,以上就是三種視野的判斷:
第一種直接被建築物遮住,失敗!完全打不到!
第二種遮住一半,攻擊成功所需要的點數要+1(以下說明)
第三種則是完全沒有遮蔽,那就可以照常攻擊

 此外還可以利用自己的僚機來幫你偵查擴展視野然後用飛彈攻擊,不過我們這篇只是簡易規則我就不說得太複雜了。

 攻擊時一律是丟兩顆黑色骰子,想打中HH必須骰子數字總和大於等於5,想打其他輔助機器人則是需要大於等於7,才算攻擊成功。


 若是攻擊成功,對方會進行防守檢定,首先先看攻擊的武器卡上有幾點傷害,上圖這個例子的話,武器卡上的傷害是8點。因此防守方要丟8顆骰子,防守方的防禦能力是5+,所以必須丟出5以上才算防禦成功。丟8顆骰子之後實際數值大於等於5的骰子只有3顆,所以防守方會受5點傷害(棄掉5張牌)。

 這邊順便剛好來講遊戲的卡牌機制,有點像牌庫構築遊戲,但是牌會越來越少,如上面這張圖,由左至右分別為抽牌堆棄牌堆,還有傷害牌堆。每一輪結束時,玩家會從抽牌堆把手牌補到6張。使用過的牌則會進入棄牌堆,當抽牌堆沒牌可抽時,就把棄牌堆洗一洗再抽。至於傷害牌堆則是受傷的時候要把牌放進傷害牌堆。以上面那個防守的例子,受到5點傷害就必須放5張卡片進去傷害牌堆,這些牌,就再也不會回來了。


4.插旗階段
(其實是廣告看板,不過我就簡稱插旗)

 插旗還蠻單純的,由起始玩家先插,全部可以插的旗都插完之後,換下一位玩家插旗,以下我們看圖:

 藍色的HH跟兩棟建築物相鄰,所以可以二選一格插,其他幾隻輔助機器人就很簡單,看鄰近哪個位置就在哪裡插旗,如果你鄰近的那個位置上有其他玩家的旗子,可以取代掉,直接換成自己的旗子。

 接著根據自己有插旗子的建築物數量來獲得贊助商卡贊助商卡在遊戲當中使用可以為玩家帶來好處以及優勢。此外贊助商卡的手牌上限是5張,超過5張的話要棄掉。

各式各樣的贊助商卡
(遊戲中最吃文字的部分)

 此外,只要有某位玩家在建築物上插上第四面自己的旗子的時候,該建築物會立刻被摧毀,只剩下廢墟,接著大家拿回該建築物上所有的旗子,只留其中一面自己的旗子插在廢墟上(這樣算是控制一間建築物)。被摧毀的建築物就不會再遮蔽視線了,但是機器人仍然不能通過廢墟。


5.重置階段

 重置階段只是為了下一輪作準備,有以下步驟:
1.所有玩家把自己的能量調回5
2.玩家的手牌補回6張(或是棄到剩6張)
3.決定起始玩家
目前已經解鎖的起始玩家mini超可愛!!

如何決定下一個起始玩家?
*上一輪當中插了最多旗的玩家就是下一輪的起始玩家
*如果插旗量平手,那就以順時鐘方向看哪位平手的玩家最接近前一位起始玩家
*當前的起始玩家如果也是其中一位平手的玩家,他不能繼續當下一輪的起始玩家


【遊戲結束】

 遊戲會不斷進行直到下面兩種狀況其中一種發生:
1.有一台HH被擊毀,大家計算分數,最高分者獲勝。
  (分數=還沒有損壞的手牌+達成的成就)
2.任何一位玩家摧毀了第四棟建築,該玩家獲勝。

 玩家們的成就板塊,遊戲中達成某些條件可以得到成就,除了可以升級一些機器人的能力之外,也能在遊戲結束時得到分數。


【補充說明】

 看完上面的部分其實就已經知道遊戲是怎麼進行的,這邊稍微補充一下卡片的說明,想知道更多細節的朋友可以看。不然其實光看上面的部分就可以了。

 遊戲中的卡片左上角都會有英文的縮寫,以下我們就一一來介紹:


【D-派遣卡】

 在派遣階段打出這張卡片,就可以在自己的HH身邊派出其他機器人。以這張卡為例,派遣需要2點能量,可以派遣在HH身邊1-2格的距離。



【R-反應卡】

 反制某些攻擊卡,當你被某類型的攻擊卡打到時可以打出反應卡來獲得某些優勢。R的旁邊有畫出相對應的攻擊卡類型,蠻好懂的。


這裡順便講解,攻擊類型有三種:
能量武器
彈道武器
飛彈武器



【O-軌道攻擊卡】

 都說了是有錢人的遊戲,所以操縱外太空的軌道衛星來發動攻擊也很合理。無範圍限制,而且攻擊方也不需要丟攻擊骰,只需要耗費能量,直接攻擊成功!防禦方仍然需要丟骰子看要承受多少傷害。




【M-調度卡】

 打出之後可以對自己的HH做出額外的調度(移動)。





【P-主要武器卡】

 HH可以配備的主要武器,攻擊力高,但是範圍通常比較受限。每場戰鬥最多只能配備一個主要武器。




【S-次要武器卡】

 HH可以配備的次要武器,攻擊力低,但是範圍通常比較遠或者比較彈性。每場戰鬥最多只能配備兩個次要武器。



【CBT-戰鬥型輔助機器人卡】

 輔助機器人有三種類型,這個是戰鬥型的,這些卡片不會是玩家的手牌,他們一開始就會放在玩家面前,等到將該機器人派遣到場上時才會發生效用。

 輔助機器人有自己的HP,此外也有自己的防禦力,移動速度,武器範圍,以及武器攻擊力。比較特別想說明的是,LOS也就是卡片最下方的標示,這是指他們可以為自己的HH偵查的距離,像這台最遠可以偵查到四格。

【心得】

 這遊戲很漂亮也很大我想應該不用多說了,遊戲的故事背景設定一開始不太能接受,後來想想我們現在的F1方程式賽車其實也是類似的東西,只是遊戲設定得更誇張一些罷了。
 遊戲中機器人的細節不少,包括移動的方式視野武器的射程還有武器的型態等等,有許多面向要考慮,更別說還要移動到各個大樓去插旗,到底是要先打人還是先插旗,可能要看場上的形勢來判斷。
 戰鬥的部分主要是交給骰子,所以難免有不少不確定性。雖然你的武器攻擊力很強,但是對方只要骰運好,說不定一點傷害都不需要承受。這一點大概不喜歡骰運的人會很痛苦,不過遊戲提供了不愛骰子的另外一種勝利的模式,那就是到處去插旗子。
 逆牌庫構築的卡牌模式我蠻喜歡的,HH承受傷害的時候,必須丟掉卡牌,卡牌越少,機器人能做的行動選擇也越少,藉此反應出戰鬥中機器人受傷的情況,蠻有趣的。只是,不知道會不會有高手「故意」受傷去濾掉一些不想要的手牌,這個可能要真的跑過才知道實不實用了。
 以上,簡單整理這個遊戲規則讓大家了解,還有一些更細節更細節的部份我沒有特別說,希望有幫助大家更了解這個遊戲喔!


 PS 作者為了怕大家罵他運費很貴同時展示一下遊戲的盒子到底有多驚人,因此把飲料罐都請出來了!XD

【延伸閱讀】
KS頁面
官方說明書檔案

沒有留言:

張貼留言

追蹤者