2016年10月29日 星期六

[KS新遊戲報] Tiny Epic Quest 史詩小任務 簡易介紹 (第一篇/共兩篇)


出版社:Gamelyn Games
設計師:Scott Almes
繪師:Miguel Coimbra
   Adam P. McIver
           Benjamin Shulman
英文名稱:Tiny Epic Quest
中文名稱:史詩小任務
遊戲人數:1-4人
建議年齡:16+
遊戲時間:30-60 mins
遊戲機制:區域移動/骰運/隨機地圖
文字需求:有
遊戲元素:奇幻/哥布林/劍與魔法/薩爾達(?)
KS頁面
BGG網頁

===========================
 
 有點太喜歡這個遊戲,本來想一篇寫完發現有困難,所以分兩篇寫,這篇算是基本介紹,每次碰上Miguel Coimbra我的免疫力就會低到一個極點,之前的 Outlive 遊戲介紹也是讓我花了好大的力氣做說明書,這次也想好好來介紹一下這個遊戲,不過大家放心,我會分簡易版跟詳細版,如果只是想簡單了解這個遊戲也不會花你很多時間喔!

 這遊戲從昨天開始集資到現在不到12小時已經有7200人買單了,每次按一下重新整理,人數就會一直往上跳,超級可怕!!!!


[配件介紹]

 先從配件開始看起吧,這樣也比較能了解遊戲的所有內容物:

Click to view more ITEMeeples™ photos!
 首先登場的就是全世界第一次出現的「小物米寶」簡單的說就是可以裝備物品的米寶,超級可愛啊!!遊戲中每個顏色三隻,總共有十二隻。

 12個傳說裝備,6個寶藏裝備(寶藏裝備隨著集資的腳步還再繼續增加中)

 5個冒險骰,4個血量標記\力量標記,1個起始玩家指示物,16隻哥布林(雙面)

 1個魔法圖板跟魔法指示物,4個法術指示物,1個回合圖板跟回合指示物

 17張地圖(4張玩家城堡\法術碑,6張聖殿\法術方尖碑,7張哥布林\蘑菇石窟)
每張地圖上有兩個地點

 18張任務卡(12基本任務+6寶藏任務)5張移動卡

 4張冒險卡(背面是休息)還有4張玩家個人圖板

 此外還有黃金香菇小擴充!

[基本概念]

 這遊戲蠻自由的,不管走什麼路線都會有分數,每位玩家有三位英雄,而遊戲總共進行五個回合,每個回合又分為日跟夜兩個階段白天的時候英雄們在地圖上移動,想辦法達成(接受)一些任務或是為了夜晚的探險趕緊卡位,當夜色降臨,英雄們會根據白天停留的地點,來進行夜晚的活動,可以是學習魔法探索聖殿攻打哥布林,或是在城堡或蘑菇石窟內休息。簡易的介紹大概到此,已經忍不住的請這裡走 => KS頁面

 接下來講比較細的部分,希望能讓大家看完能更了解這個遊戲!

 首先介紹地圖,每張地圖上面有兩個地點(左跟右)遊戲中的移動都是以地圖為單位(這很重要!!),移動到某張地圖之後,你才決定要進入左或右哪一個地點當中,所以同一個地圖上面的兩個地點是不能互相移動的,以上圖為例,不能直接從藍色的城堡移動到隔壁的法術碑上。至於每個地點的上方跟下方,都算是同一個地點。

 遊戲的地圖是隨機組成的,但是城堡的位置必須在這四格(城堡顏色也是隨機擺)這也是每個不同顏色的玩家各自的家以及出發的地方

 移動的方式有五種,圖示都超級清楚,記得是[地圖]為單位在移動喔!!
1.步行:可以移動到周圍九宮格的其中一個地圖上(只能一格)
2.騎馬:沿著泥土路橫移,到左右路徑上任一地圖上
3.木筏:沿著河流縱移,到上下路徑上任一地圖上
4.搭船:沿著周圍的地圖移動到任一張周圍的地圖上
5.獅鳩:沿著斜角的方向移動
(只有步行有一步的限制,其他移動方式都沒有步數的限制,隨意走)

 任務有分兩種,基本任務達成之後可以直接獲得獎勵寶藏任務達成條件只是算得到藏寶圖而已,還必須完成神殿的探險才能獲得寶藏(也就是「小物米寶」的裝備)!解任務的方式都是靠三位英雄在地圖上移動達成某個條件來解任務。因此解任務算是白天的行動。

 再來是玩家個人圖板,上面主要就是血量力量的部分,血量的最大值會因為打敗哥布林而增加,力量的最大值則是會因為學得法術而增加。

 圖板的細節:這邊標示出力量的用途,用在探索聖殿時,每花兩點力量,可以用來代替一個火炬或是一個地圖。另外,每花兩點力量,也可以抵掉一個哥布林骰的傷害

 個人圖板的下方,傳說裝備的位置,一開始每位玩家會先把三個裝備擺在最左邊的位置,我們以聖劍來舉例,當玩家成功探索樹的聖殿之後,可以把劍移到中間的空格,如果再成功探索水的聖殿,那就成功打造出聖劍,這時候就可以指揮艇組合....
 不管是傳說裝備或是寶藏裝備,都會在之後的遊戲中帶給玩家更多的優勢

 這個是魔法圖板,上面的蘑菇指示物會隨著遊戲的進行往前進,越往前可以學到的法術越多,可是也會變得越危險,很喜歡這個設計!(更多細節請看下一篇文章)

 最後則是回合圖板,遊戲只有五個回合,也就是五天五夜就結束了,所以步調其實蠻快的,另外圖板的左邊是遊戲結束時的得分計算,以法術為例,結束的時候沒有學會法術扣5分如果學會三個法術可以得4分...以此類推,擊敗哥不林跟完成任務也都有分數,另外打造出一個傳說裝備有3分,最高分的玩家獲勝!

[延伸獎勵]

 超級多!!!總之大家可以直接上KS看 => KS頁面,這裡只先簡單貼目前的獎勵!


 以上是第一篇的簡易介紹,第二篇需要更多的時間來寫,敬請期待囉! ^_^
小羊桌遊報臉書專頁

沒有留言:

張貼留言

追蹤者