2016年8月15日 星期一

[最新遊戲報] 中文版 San Juan 聖胡安 開箱+介紹 (新版美術)



出版社:alea 新天鵝堡
設計師: Andreas Seyfarth
繪師: Harald Lieske
英文名稱:San Juan
中文名稱: 聖胡安
遊戲人數:2-4人
遊戲時間:45-60 mins
建議年紀: 10+
遊戲類型:手牌管理/成套蒐集/順位競爭
文字需求:有 (可是這是中文版阿!!!!!!!灑花~~~)
遊戲元素:卡片遊戲/城市建築
BGG連結
(本文圖片來自BGG & 自己拍照)
==========================
兩個願望一次滿足

    1493年加勒比海上的一個小島,被哥倫布命名為聖胡安島,1509年行政中心波多黎各成立之後,這座面積只有台灣四分之一的小島變得更加繁榮。然而,當地政府在1521年做出重大改革,將島名改成波多黎各,並將其首府改名為聖胡安

    類似的狀況其實也發生在桌遊上,波多黎各跟聖胡安這兩個遊戲互為一體兩面,聖胡安讓玩家用卡牌還有簡單的配件,就可以體會到波多黎各的樂趣,不僅攜帶方便遊戲時間更短更容易教學,但是遊戲樂趣卻沒有因此打折,這都是聖胡安厲害之處。

    先前聖胡安最大的兩個缺點就是:美術風格普普&文字需求量大,可是這次新天鵝堡卻讓兩個願望一次滿足了,新版的美術,還有完美的中文化,都讓這個經典到不行的遊戲又變得更加值得擁有了。
==========================

    今天這篇文章絕對不是要介紹聖胡安這個遊戲的規則,因為這樣太汙辱這個經典的遊戲了,隨便搜尋一下就可以找到很多前輩們寫過的聖胡安規則的文章:

[規則] 聖胡安San Juan @ 桌遊海域:: 隨意窩Xuite日誌
聖胡安(San Juan) @ 童教桌遊研究院(憶童趣教遊)
[遊戲介紹]聖胡安San Juan @ 桌遊地圖室
聖胡安San Juan @ 卡牌屋桌遊誌BoardGame Hut

   這次新天鵝堡推出的,是全新美術,還有完全中文化的聖胡安,除此之外,也有包含[新建築]的擴充集,以及一棟全新的加分建築物喔!!! 在開始中文版的開箱之前,我們先來看看BGG上面新版跟舊版的美術對照圖片。

角色板塊對照 (上面:舊版 下面:新版)

卡片對照 (上面:舊版 下面:新版)
聖胡安新英文版的開箱文,之前宅貓大也有寫過了,大家可以參考:
宅貓的桌遊櫃| San Juan (second edition) 聖胡安二版

==========================

    關子賣了半天,該正式進入開箱的部分了,上面介紹過新舊美術的不同,我想美術這種東西非常主觀,應該會各自有擁護者(我自己是比較喜歡新版的美術風格),但是,我想更重要的是,這可是聖胡安發行十多年來,第一次正式的中文版本,對於文字需求量比較大的遊戲,中文版真的讓人超開心的,希望中文版遊戲會越來越多!!!

   這次開箱的是新天鵝堡提供的Demo,還不是最終上市版喔,但是可以讓大家看看新天鵝堡用心製作的中文版的狀況。


封面的部分跟英文版的新版相同,也都有附上新擴充跟一棟全新的加分建築物。

美術風格蠻不錯的,可以感受到城市正在興起很繁忙的感覺。

 全新的建築擴充,還有全新的加分建築物板塊讓遊戲變得更豐富了。

 盒側的圖案,跟封面是相連的 ,而且單看側面圖案也很完整 ,很喜歡這樣的設計。

盒底使用的是英文原版的圖片,可以看到遊戲的組成 ,主要就是板塊,卡牌還有計分卡。

 遊戲適合2-4人遊玩,遊戲時間45-60分鐘 ,建議年齡10+歲 ,燒腦度3/10。

產地是捷克 ,蠻特別的。

開箱囉!!!!

首先是兩張圖板。圖板上的美術也都是跟最新的英文版同步的 。

說明書一本 ,計分手冊一本 ,鉛筆一支 ,記分板是雙面印刷,一張就可以完四場遊戲 ,相當貼心 。說明書蠻仔細的,而且很貼心,新手就讀每一頁的左邊,老手如果只是想要複習規則的話,讀右邊的白框框就可以了,除此之外還有許多的留白可以做筆記喔。

盒內的設計跟封面相同。

 卡牌的部分分為三大類,工廠,舊建築物  ,新建築物。

工廠的部分都有了新的美術相當的漂亮 ,擴充的部分有增加工廠的卡牌數量。

貼近一點看,這次中文化的水準真的很棒 ,可以直接拿中文卡不用做貼條真的很開心。

舊建築的部分,也就是以前聖胡安的紫色卡片 ,如今也都有了新的面貌。

也是Close up,讓大家看看文字的部分。

再來一張,也是舊建築的部分。

 最後第三類,就是新的建築 ,所有卡片的牌背都是一樣的,所以這次新的擴充卡片周圍都有一圈淡淡的紫色作為區分,新建築的加入讓遊戲的變化又更豐富了!! (只有拿出部分來拍照)。

放大一點來看。

最特殊的就是大教堂了,是聖胡安第一個非卡牌的建築物,遊戲一開始它就會在場上,所有玩家都有機會可以蓋出大教堂,就看誰的手腳比較快囉。


板塊們集合。總督大人您也太貼心了,有些建築物真的很需要人提醒,不然常常會忘東忘西的。


最後所有的內容物來個大合照!!!真的很讚阿!!!

===============================
一個遊戲能在出版十多年後還出新的美術版本就已經很難得了,更難得的是還第一次出現中文版,不用忍受自己做中文化的辛苦,割中文貼條的辛苦,塞中文貼條的辛苦,更苦的是中文貼條弄半天還有色差的苦,塞完之後整疊牌還會頭重腳輕疊不起來的苦苦苦苦苦,一大堆的怨念新天鵝堡都一次幫大家解決了,希望這種文字量較大的遊戲中文化能獲得大家的支持,這樣我們未來也才能有更多中文化的遊戲可以玩喔。

[延伸閱讀]
宅貓 - SAN JUAN (SECOND EDITION) 聖胡安 二版
吉姆 - San Juan 2nd edition 聖胡安 (繁體中文二版)


沒有留言:

張貼留言

追蹤者