2018年7月13日 星期五

【桌遊開箱報】Monopoly Gamer: Mario Kart 地產大亨 瑪利歐賽車 介紹+小羊變體

出版社:Hasbro
設計師:Joe Bradford
中文名稱:地產大亨 瑪利歐賽車
英文名稱:Monopoly Gamer: Mario Kart
遊戲人數:2-4人(買角色包可到八人)
遊戲時間:45-60 mins
建議年齡:8+
遊戲類型:大富翁/大富翁/大富翁
文字需求:有(中文版)
遊戲元素:大富翁/大富翁/大富翁



傳說中,如果想知道一個人的年紀的話,你就問他『有沒有玩過《大富翁》/《地產大亨》?』大概就可以知道代溝的程度到哪~效果大概就跟『小叮噹』/『哆啦A夢』差不多~總之,在那個台灣桌遊未開化的年代,很神奇的是,除了麻將象棋五子棋陸海空軍棋之外,家家戶戶幾乎都會有一盒《大富翁》。說它是台灣桌遊界的始祖,應該也不為過。

去年《地產大亨》瑪利歐合作,推出了 地產大亨:馬利歐冒險大挑戰(介紹 by 納吉姆)《地產大亨瑪利歐冒險大挑戰》(介紹 by 臭寶爸)。雖然《地產大亨》推出各種主題已經不是新聞了,但是兩大超強IP的合作還是有引起一陣話題,萬惡的典藏版與擴充角色更是殺死了不少人的荷包~不過因為我很無恥的玩過吉姆的遊戲,之後就忍住沒有買了~想不到它今年居然又捲土重來,推出地產大亨 瑪利歐賽車》!!!我的HP值瞬間歸零,等我恢復意識的時候,已經在蝦皮上面下單了~(哼哼~明年最好不要給我出地產大亨 瑪利歐網球》


▲正面可以看到透明的櫥窗內有4個角色與賽車在等你
遊戲人數:2-4人(買角色包可到八人)遊戲時間:45-60 mins 建議年齡:8+
(遊戲外盒很薄~)
▲盒底可以看到整體的樣子,其實就是傳統《大富翁》的變體

▲內容物一覽
(等等!!!金幣呢!!??
▲驚!盒子內什麼都沒有了,莫非買到『盒王』!!??
▲嚇死人~戳戳樂原來躲在內盒下面~
▲戳完了~有香蕉,1元跟5元
(金幣的品質不是很好)
▲四台賽車們有專屬的家~
▲噹噹~賽車比我想像中的還要小台~
▲『美女~今天也會被庫巴抓走嗎??』
▲我把兩顆骰子的六面都拍出來給大家看~
特殊骰有其中兩面都是『3枚金幣』
▲卡片一包
▲卡片又可分為:土地卡(上)
幫助卡(左) 賽車卡(中) 角色卡(右)
▲每位角色都有特殊的能力!
▲擴充的角色能力也整理成一張海報給你了!
(耀西的能力太誇張了!!!)
▲非常《大富翁》~咳!我是說非常《地產大亨》的遊戲圖板一張~


遊戲設置好簡單,每個人拿10元選一個角色放在起點,然後拿走角色卡跟玩家幫助卡


▲Ready Go!!!

▲每個人會有一張玩家幫助卡~
(每次骰出超能力之後就能執行這些能力)

遊戲規則簡單到不想講解(無誤),第一次跟家人玩的時候完全沒講規則就開始玩了!遊戲方式很簡單,每次輪到你的時候丟兩顆骰子,你可以選擇先移動或是先執行超能力骰子
▲像這樣~你可以選擇先丟綠龜殼,或是先走1步
(每種超能力介紹請參考上面的卡片)

遊戲過程中,買地、賣地、罰錢~這個部分跟《大富翁》一模一樣,我就不贅述。比較特別的是,玩家會因為很多情況,被迫把錢丟在地上,之後其他玩家移動時,就可以把經過或到達的格子上的金幣拿走。玩到後來會有遍地是黃金的感覺~

▲另一個特色是賽車!遊戲中共有8張賽車卡,每次只要有人經過或停留在起點(由此去),就會舉辦賽車大會。大家必須付錢才有參加資格(不要懷疑,真的會沒錢付),賽車方式就是丟骰子比大小,按照名次得到獎勵(看卡片描述),冠軍還會得到這張賽車卡(結束時會有分數)

*遊戲不斷進行直到8張賽車卡都被拿光,大家計算自己的分數,最高分者獲勝!



差評!XD好啦~這樣說似乎也不公平,因為其實去年就玩過 地產大亨:馬利歐冒險大挑戰,所以這款玩起來其實就是換湯不換藥,原本的打Boss變成賽車大會,其他的部分幾乎沒有改變。因此,如果你已經有前作,或是你玩過前作但是不喜歡,那我不太推薦你買這款。

這系列的《地產大亨》還是有其優點,最大的好處是:遊戲時間縮短!沒錯,傳統的《地產大亨》很容易歹戲拖棚,總是要玩很久才能分出勝負~但這系列最大的優勢,就是有明確的遊戲結束時間~而且就算破產還是可以死皮賴臉繼續玩~沒有人會中途離開遊戲(這個我喜歡)。以這次的《地產大亨 瑪利歐賽車》為例,四位玩家的話,平均只要每人繞地圖兩圈遊戲就結束了,在台灣每個人都是《地產大亨》老手,相信大家對繞兩圈應該很有概念。

▲跟M社之前贈送的迴力車比一比

至於真正讓我失望的點,就是賽車規則失望,模型大小失望,連模型的造型都失望!簡直失望透頂了!!!!!因為家裡剛好有之前邪惡的M社隨餐附贈的迴力車玩具,不比則以,擺在一起整個不管是大小還是氣勢都輸慘慘~
▲除了大小輸之外,所有人開的賽車造型也都一模一樣,這也很不應該。《瑪利歐賽車》的重點之一就是車子的造型多變啊~看看M社的公主騎著摩托車多麼的帥氣!

總之,身為一位《瑪利歐賽車》的老司機(好像真的是老司機無誤),我是不會再花錢去買那幾隻車子一模模一樣樣的擴充角色了~


身為一位《瑪利歐賽車》的老司機(你煩不煩)~實在不能接受這款遊戲裡面沒有『甩尾』這的要素,因此亂搞的小羊變體規則又來啦!!!!

每次玩家丟骰子之前,可以宣告自己這次將要『甩尾』!他必續連續丟兩次數字骰,如果第二次的結果大於第一次,那他就可以前進兩次的總合步數;否則,他將在原地停留。如果!兩次的總合步數可以讓你轉過或到達一個彎道(圖板上的90度),你可以決定再次甩尾,或是直接前進。

舉例:回合輪到小羊,我跟大家宣告這次我要『甩尾』!因此我連續丟兩次數字骰,分別丟出『3』跟『5』,因此我可以一次前進8步。這時候我發現往前走8步會繞過『免費泊車』那個轉彎,因此我可以決定是否再丟第三次數字骰!如果我丟出『6』就可以一次前進14步!(但若丟出『5』以下,就只能停在原地)因為機會實在太渺茫~於是我決定前進8步就好~

這個變體規則會讓遊戲變得更不平衡,更吃骰運,但是也更歡樂,更刺激~反正這本來就是個超級不平衡的遊戲~我玩了兩場,都是以完全赤貧收場,結束的時候身上一元都沒有,哼哼~這遊戲一定是作壞了(耍脾氣)~
▲遊戲收納照(蠻空虛的)


 地產大亨:馬利歐冒險大挑戰(介紹 by 納吉姆)
加小羊為好友

沒有留言:

張貼留言

追蹤者