2017年12月17日 星期日

【桌遊開箱報】Topito 反斗馬戲團 開箱+介紹


出版社:Broadway Toys LTD Korea Boardgames co., Ltd. 胖胖熊
設計師:Marco Teubner
繪師:Marie Cardouat
中文名稱:反斗馬戲團
外文名稱:Topito
遊戲人數:2-4人
遊戲時間:15 mins
建議年齡:6+
遊戲類型:疊疊樂/任務規劃
文字需求:無
遊戲元素:馬戲團/大象/熊/小丑


  一直以來馬戲團給人的印象就是歡樂而且色彩繽紛的,但仍是抵不過現實世界中的許多考量,才會有了今年的這條新聞:《世界上最棒的表演》146年傳奇落幕:美國「玲玲馬戲團」正式解散。也因此,生活在台灣的我們,其實要看到原汁原味的馬戲團表演就更不容易了,看不到馬戲團沒關係,今天來介紹一款可愛的馬戲團遊戲,讓大家都可以參與其中喔~


【開箱囉】

(圖)遊戲封面的色彩很漂亮,角色超可愛~
(圖)遊戲人數:2-4人 遊戲時間:15 mins 建議年齡:6+
(圖)盒底可以看到遊戲時的狀況,是款疊疊樂遊戲
(圖)內容物一覽,右下角那包成一包包的『年糕』真的很令人在意。
(圖)馬戲團的團員們,這是雙面的彩色木質配件,有夠厚,質感有夠好!
(謎之聲:所以才要包得像年糕一樣保護它們)
(圖)三個不同顏色的表演場地圖板
(圖)一疊目標卡片
(我好喜歡牌背的設計)
(圖)目標卡片有四種種類,後面再來解釋跟介紹~


【遊戲設置】

 遊戲設置很單純,把三塊表演場地放在桌子中央,所有馬戲團團員也放在附近,然後每位玩家發4張目標卡,設置完畢!
(圖)遊戲設置好的樣子


【簡易規則】

 規則也很簡單,每次輪到玩家的時候就把一位馬戲團團員放到其中一種顏色的場地上,或是把某個團員拿起來換場地,就這樣!不過有一些限制,放的時候只能用兩根手指頭,然後一定要直立,不能傾斜或是顛倒放置。此外,不能把上一位玩家的動作逆向再做一次。

(圖)放置/移動的時候只能用兩根手指,如果團員上面有其他的團員,也會像照片這樣被一起帶著走。(這裡有個錯誤示範,團員不可以上下顛倒)

 置放完團員後,所有人都可以檢視自己手上的目標卡,有完成的都可以打出來得分,然後所有人都補到手上有四張目標卡。接著就換下一位玩家。所以我們來講解一下四種目標卡片的規則:
(圖)黏踢踢目標卡:這兩位團員一定要像這樣按順序疊在一起,中間不能有人。
(不用管在哪種顏色的場地)
(圖)指定場地目標卡:這三個團員同時出現在這個顏色的場地上就算成功。
(順序不重要)
(圖)上下關係目標卡:這幾位團員的順序要照卡片所畫,但是中間可以穿插其他人。
(不用管在哪種顏色的場地)
(圖)樓層目標卡:該團員只要出現在指定的樓層就算成功!
(不用管在哪種顏色的場地)


【遊戲結束】

 完成的目標會放在自己面前,不小心把疊疊樂弄倒的玩家要扣掉1張完成的目標卡。任何時候只要有玩家完成7張目標,遊戲結束,該玩家獲勝。如果同時不只一人達成,那就一起共享勝利!
(圖)完成7張就贏囉!!


【心得】

 相當簡單輕快的小遊戲疊疊樂雖然並不是本遊戲的重點,但有時候又會因此帶來很多樂趣(尤其是你的團友們瘋狂地蓋大樓的時候)。只能用兩根手指移動這個規則,看說明書的時候覺得沒什麼,真正玩起來才知道還蠻刺激的!小朋友要玩的時候可以不管這個限制,讓他們用兩隻手疊也沒關係。

 雖然大家的目標都不同,但是共同的方向都是希望團員們能趕快上場,所以通常遊戲開始後不久,場上就擠滿了團員。這也是遊戲刺激的開始,當所有團員都上場後,玩家們能做的就只有搬來搬去了,怎麼搬才能達到自己的目標,甚至是可以一次達成不只一個目標,都是大家需要思考的部分。目標卡的標示很簡單易懂,所以連小小孩(大概四歲)都可以玩,算是蠻適合闔家同樂或是熱場用的一款遊戲~
(圖)收納的樣子,團員們都包起來感覺很安全!

1 則留言:

  1. 比特币的投资价值
    得到 全球的肯定

    加入社交交易网络!同其他交易员沟通,共同讨论交易策略,使用我们的CopyTrader™ 专利技术进行交易投资组合绩效自动跟单。

    回覆刪除

追蹤者